Иванов назвал просьбу не выдавать визу Евневичу некорректным шагом

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов назвал некорректным шагом решение своего грузинского коллеги обратиться в МИД Грузии с просьбой больше не выдавать визу замглавкома сухопутных войск РФ генерал-лейтенанту Валерию Евневичу.

"Здесь дело не в персоналиях, и заместитель командующего сухопутных войск (России) генерал Евневич является опытным боевым офицером и отвечает по линии миротворцев не только за Абхазию и Южную Осетию - у нас российские воинские контингенты выполняют функцию миротворцев далеко не только в Абхазии и Южной Осетии, нельзя все сводить только к этому. Лично я считаю, что это не совсем корректный шаг с грузинской стороны, тем более, что все документы у генерала Евневича были оформлены правильно", - сказал Иванов журналистам.

"Вы знаете, что происходит вообще в зоне конфликта, и какие там провокации и истерики устраиваются в последнее время. Я не хочу это даже комментировать. По существу, дело не в этом", - добавил Иванов.

Глава Минобороны Грузии Ираклий Окруашвили в четверг сообщил, что попросил грузинский МИД больше не выдавать визу замглавкома сухопутных войск РФ генерал-лейтенанту Валерию Евневичу.

"Мы часто слышим апелляции в адрес России, но я считаю, что две стороны конфликта - Грузия и Южная Осетия - должны каким-то образом налаживать свой диалог, потому что Россия является в данном случае миротворцем, и мы выполняем мандат, который прописан в Смешанной контрольной комиссии (СКК)", - отметил также Иванов.

"Если Смешанная контрольная комиссия не работает, то какие тогда претензии вообще можно предъявлять к миротворцам, которые от и до выполняют свой мандат?", - сказал российский министр.

"Если СКК теоретически решит этот мандат изменить - хорошо, давайте об этом говорить в рамках СКК. И если будет достигнуто какое-то решение, естественно, вооруженные формирования российской стороны, равно как и все другие, должны этому подчиниться. Но раз мандат не изменен, то другого выхода нет. Надо исполнять то, что существует, что наши миротворцы в очень тяжелых условиях продолжают и будут продолжать делать", - добавил Иванов.