Эвакуированные из Ливана граждане России и стран СНГ прибыли в Сирию

Эвакуированные в пятницу из Ливана граждане России и стран СНГ прибыли в аэропорт сирийского города Латакия. "В настоящее время все они находятся в аэропорту и готовятся к вылету в Москву", - сказал сотрудник посольства РФ в Дамаске, входящий в оперативную группу по эвакуации, Василий Картузов.

Всего, пояснил он, из Бейрута на четырех автобусах в Сирию прибыли 196 человек. Из них около 150 россиян, остальные - граждане СНГ. Все они сегодня будут доставлены в Москву. Для этого в аэропорту Латакии уже находятся два самолета МЧС, способные взять на борт до 300 пассажиров.

Вместе с ними в Латакию прибыли также девять автобусов, сформированных посольством Украины в Бейруте. На них Ливан покинули 450 человек.

Первый самолет с россиянами, уточнил Картузов, может вылететь в Москву в течение ближайшего часа.

"Когда пойдет второй, сейчас точно сказать нельзя, так как мы ожидаем еще группу из 30 человек, добирающихся из Дамаска в Латакию своим ходом. Однако могут быть и другие беженцы из Ливана, о которых мы просто не знаем, поэтому будем ждать", - сказал российский дипломат.

Всего на сегодняшний день, по данным посольства РФ в Бейруте, из Ливана эвакуированы около 1100 россиян, еще около 500 до сих пор остаются в Ливане.