Путин отрешил от должности главу НАО и внес кандидатуру Потапенко

Владимир Путин своим указом отрешил от должности главу администрации ненецкого автономного округа Алексея Баринова в связи с утратой доверия, сообщает пресс-служба Кремля. "На основании подпункта "г" пункта 1 статьи 19 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю: ... Отрешить Баринова Алексея Викторовича от должности главы администрации Ненецкого автономного округа в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации", - говорится в указе, текст которого приводит пресс-служба главы государства.

Путин также внес на рассмотрение Собрания депутатов Ненецкого автономного округа кандидатуру Валерия Потапенко для наделения его полномочиями главы администрации округа.

Потапенко Валерий Николаевич родился 10 июня 1958 года в Таджикской ССР. В 1980 году окончил Таджикский государственный университет им. В.И. Ленина. Там же работал младшим научным сотрудником до 1982 года. В 1982-1992 годах занимал ряд должностей в КГБ Таджикской ССР. В 1992-2004 годах работал в Управлении ФСБ РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С августа 2004 года - главный федеральный инспектор в Ненецком автономном округе. С июня 2006 года - и.о. главы Администрации Ненецкого автономного округа.