Вице-спикер Совета Федерации: Виновники алкогольного кризиса должны быть наказаны

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова считает, что виновные в кризисе на российском алкогольном рынке должны понести наказание. "Мы уже провели совещание на эту тему. Мы хотим докопаться до истины, и, я думаю, те люди, кто виновен в этом, должны понести наказание. Это было бы очень правильно", - сказала она.

Орлова не исключила возможности выплаты компенсаций за понесенные убытки участникам алкогольного рынка. Вместе с тем она считает, что для принятия соответствующего решения необходимо провести тщательное расследование. "Возможно, разработчики новых правил хотели посмотреть, сколько товара завезли без таможенных пошлин", - пояснила Орлова. Вице-спикер также предложила провести расширенное совещание по этому вопросу с участием представителей производителей алкогольной продукции, продавцов, таможни, законодательной власти и других имеющих отношение к сложившейся ситуации структур.

Согласно закону о госрегулировании производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции, с 1 июля участники алкогольного рынка обязаны работать в системе единого государственного автоматизированного информационного учета алкогольной продукции (ЕГАИС), которая призвана обеспечить контроль за оборотом спирта. Между тем производители, оптовые и розничные торговцы алкоголем столкнулись с программными ошибками и недочетами системы, неподготовленностью линий связи и серверов к приему информации об объемах спирта, что существенно затрудняет их работу.

С 1 июля в России также был введен запрет на оборот продукции со старыми акцизными марками.