ВС огласит решение по вопросу законности содержания под арестом Адамова

Верховный суд РФ сегодня огласит решение по вопросу законности содержания под стражей бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова. В четверг судьи приступили к рассмотрению кассационной жалобы, в которой адвокаты требуют освободить их подзащитного из-под стражи, так как срок его ареста превысил предельно допустимый - 14 месяцев. 28 мая Мосгорсуд по просьбе следствия продлил в очередной раз срок содержания Е.Адамова под стражей - до 8 августа. Таким образом, с момента его первого ареста пройдет более 15 недель.

Экс-глава Минатома РФ был впервые задержан 2 мая 2005 г. в Берне по ходатайству США, которые обвинили его в присвоении 9 млн долл, предоставленных России на проекты обеспечения ядерной безопасности. Однако позже по запросу России он был экстрадирован в Москву, и в апреле уже текущего года ему было предъявлено новое обвинение - "в мошенничестве, совершенном лицом, занимающим государственную должность в РФ с использованием служебного положения и повлекшее тяжкие последствия и нарушения охраняемых законом интересов, а также превышение должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия". Материалы следствия составляют 30 томов.

Сам Е.Адамов, находясь все это время в СИЗО "Матросская тишина", перенес уже не один сердечный приступ. Как сообщил официальный представитель ФСИН Александр Сидоров, "ему была оказана медпомощь, но какой-либо угрозы для жизни экс-министра нет". Е.Адамов страдает стенокардией, и "проблемы с сердцем у него бывают примерно раз в два месяца". В четверг представители Общественной палаты РФ заявили, что намерены обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять дело Е.Адамова под личный контроль.