Христенко: В 2007, 2008 и 2009 гг. тарифы на газ вырастут на 15%, 14% и 13% соответственно

Либерализация рынка энергоресурсов не коснется тарифов для населения, заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, рассказывая о планах правительства о либерализации энергетического рынка. Для потребительского рынка отпускать цены не будут. "Население будет получать энергию по регулируемым ценам", - цитирует Христенко Newsru.com.

При этом министр отметил, что "сфера регулирования прозрачна и понятна, и на ближайшие три года рост тарифов утвержден правительством". Так, по его словам, в 2007, 2008 и 2009 годах тарифы на газ вырастут на 15%, 14% и 13% соответственно, а тарифы на электроэнергию - на 10%, 9% и 8% соответственно. Глава Минпромэнерго добавил, что рост тарифов "пока не планируется на более широкие горизонты".

Что касается экспортных цен, то министр промышленности и энергетики предупредил, что пересмотр газовых соглашений с Украиной приведет к новым рискам. "Вопрос о пересмотре достигнутых договоров и соглашений абсолютно деструктивен и является попыткой сгенерировать дополнительные риски", - заявил журналистам глава российского ТЭК.