Лукашенко принял предложение Чавеса посетить Венесуэлу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял предложение президента Венесуэлы Уго Чавеса посетить Боливарианскую республику. Чавес пригласил Лукашенко в Венесуэлу в ходе заседания делегаций в расширенном составе, сообщил журналистам руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий.

Легкий также сообщил, что президенты договорились создать смешанную межгосударственную комиссию, которая должна за ближайший месяц выработать конкретные предложения и контракты по дальнейшему сотрудничеству.

Планируется, что контракты будут подготовлены по тем соглашениям, которые были заключены в ходе переговоров. Речь идет о соглашениях в области нефтехимии и энергетики, по строительству жилых домов и предприятий в Венесуэле.

Учитывая, что Чавес заявил о прорыве в венесуэльской экономике, нужно ожидать плодотворного сотрудничества двух сторон, отметил Легкий. В частности, по его словам, венесуэльский президент заявил о намерении увеличить добычу нефти к 2012 году до 5,8 миллиона баррелей в сутки. В настоящее время Венесуэла добывает 3,3 миллиона барреля.

Вопросы военно-технического сотрудничества, по словам Легкого, в ходе встречи в расширенном составе не обсуждались.