Минфин РФ призывает в срочном порядке доработать ЕГАИС

Минфин России призывает в срочном порядке доработать единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкоголя, спирта и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), заявил журналистам в понедельник источник в министерстве.

"Существует достаточно вариантов, при которых система не будет препятствием на пути работы алкогольного рынка", - сказал он журналистам, объяснив, что в Минфине "предлагают рассмотреть возможность перевода системы в тестовый режим до того момента, когда будет однозначно ясно, что система работает".

Называть конкретные сроки в Минфине отказываются, отмечая, что это входит в компетенцию разработчиков ЕГАИС. "Сейчас надо ждать предложений не столько от Минфина, сколько от разработчиков ЕГАИС", - заметил собеседник.

Разработчик - ФГУП Атлас - внедряет систему полностью за счет собственных средств, поскольку в бюджете денег под ЕГАИС не предусмотрено, отметил источник. По его словам, при этом предполагается, что 5% от стоимости акцизной марки будет направляться в ФГУП Атлас. В этом году планируется выпустить 5 миллиардов марок - таким образом, предприятие может получить 328 миллиардов рублей и окупить свои затраты, подсчитали в Минфине.

Между тем другой источник - представитель правительства - заявил журналистам, что участники алкогольного рынка также платят ФГУП Атлас за подключение к системе и дальнейшее ее обслуживание.

"У предприятия есть очень хороший коммерческий интерес (наладить систему)", - заметил он, напомнив, что правительство в минувшую пятницу поручило разобраться в причинах кризиса на рынке алкоголя и принять меры по исправлению ситуации. В частности, ФАС России в месячный срок должна провести проверку обоснованности тарифов на подключение и обслуживание операторов алкогольного рынка в ЕГАИС.

С 1 июля система должна была уже заработать в полную силу, подчеркнул представитель правительства. Он констатировал, что в связи с многочисленными сбоями ЕГАИС в настоящее время практически не работает. "Было решено разрешить ввод информации не в автоматическом, а в ручном режиме", - напомнил источник, пояснив, что правительство тем самым "де-факто признало систему неработающей".