Мороз: Ющенко не распустит Верховную Раду

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз убежден, что президент Виктор Ющенко не распустит парламент. "Я утверждаю, что никаких оснований для роспуска парламента президент Виктор Ющенко не имеет. А на авантюры, я глубоко уверен в этом, он не пойдет", - заявил спикер, выступая в понедельник вечером в прямом эфире украинского телеканала ICTV.

По мнению Мороза, те, кто требует роспуска Рады, "под фальшивыми лозунгами навязывают логику гражданского конфликта". "В абсолютном соответствии с законом в парламенте создана антикризисная, а по сути - объединительная коалиция, которую поддерживает большинство депутатов", - отметил спикер. После внесения президентом предложенной парламентом кандидатуры премьер-министра, продолжил он, достаточно двух дней для того, чтобы было сформировано правительство. "То есть власть полностью дееспособна", - подчеркнул Мороз.

"Проблема не в том, что имя премьера - Виктор Янукович, а в том, что люди у власти не понимают, что абсолютной власти нет и не будет", - сказал он. У президента, отметил Мороз, "есть законный и цивилизованный путь - внести в парламент предложенную кандидатуру премьер-министра". "Если даже допустить внесение незаконного указа про роспуск парламента, то Верховная Рада этому своеволию не покорится. Мы готовы отстаивать демократические права и свободы всеми законными и конституционными способами", - подчеркнул Мороз.