ООН: На переговорах по статусу Косово "никакого прорыва не произошло"

На первых прямых переговорах на высшем уровне по будущему статусу Косово между Белградом и Приштиной никакого сближения позиций сторон не произошло. "Очевидно, что позиции обеих сторон далеки друг от друга", - заявил на пресс-конференции по итогам встречи специальный представитель генерального секретаря ООН по Косово Мартти Ахтисаари.

Отвечая на вопрос об атмосфере переговоров, Ахтисаари сказал, что она была лучше, "чем он ожидал". Тем не менее, по его словам, "никакого прорыва не произошло".

На встрече, отметил спецпредставитель генсека ООН, стороны лишь изложили свои позиции, как это и планировалось. Белград, подчеркнул он, готов "дать практически все, кроме независимости", а Приштина не принимает "ничего, кроме полной независимости".

Ахтисаари сообщил, что "интенсивные переговоры" будут продолжены. Они будут посвящены техническим вопросам, которые могут быть урегулированы без решения вопроса о статусе. Речь идет, по его словам, о децентрализации, правах меньшинств, охране культурных памятников, экономических проблемах.