ООН прогнозирует резкое сокращение запасов зерновых в 2006 году

Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) прогнозирует резкое сокращение мировых запасов зерновых. По мнению экспертов ФАО, это связано, прежде всего, со значительным ростом потребления. Производство зерна сократиться незначительно – всего на один процент по сравнению с 2005 годом, и составит 2 млрд 20 млн тонн. Это выше средних урожаев за последние пять лет. Об этом сообщает центр новостей ООН.

Спрос на зерно будет расти, в том числе и в результате усилий по восстановлению поголовья птицы. Кроме того, растущая популярность этанола как альтернативного топлива приведет к росту промышленного потребления зерновых культур.

В очередном докладе ФАО о видах на урожай и продовольственной ситуации в мире подчеркивается, что во многих странах Азии в этом году собран рекордный урожай пшеницы. Ожидается хороший урожай риса. Из-за сокращения посевных площадей резко сократилось производство зерновых в Южной Африке. Однако, несмотря на продовольственные проблемы в ряде государств Восточной Африки, ФАО оценивает продовольственной ситуации в мире как "в целом удовлетворительную".