Помощники Буша в Стрельне опасались российских спецслужб

Помощники Джорджа Буша, в том числе советник по национальной безопасности Стивен Хэдли и госсекретарь Кондолиза Райс, опасаясь российских спецслужб, вели все важнейшие переговоры в Стрельне в бронированном лимузине президента США, пишет в понедельник американский еженедельник "Ньюсуик".

Старший репортер издания получил редкое разрешение Белого дома практически повсюду сопровождать Буша во время его пребывания в Стрельне в дни саммита "большой восьмерки". "Холодная война", может быть, и стала историей, но агенты Секретной службы США полагают, что президент и его помощники все время находятся под наблюдением", - пишет еженедельник.

Американцы привезли бронированный лимузин, имеющий специальную звукоизоляцию, на президентском самолете. Он был припаркован у коттеджа в Стрельне, выделенного для делегации США. Кроме того, как пишет издание, охрана президента США приказала сопровождавшим Буша в Стрельне сотрудниками аппарата Белого дома "сдать свои пейджеры и мобильные телефоны, чтобы российские шпионы не могли отследить их разговоры".

Еженедельник рассказывает, что в небе рядом с коттеджами мировых лидеров все время висел воздушный шар белого цвета, и "помощники Буша считали, что он записывал каждое их слово". Как пишет корреспондент "Ньюсуик", во время разговора с ним Буш тщательно подбирал слова для ответа, а затем перевел взгляд на воздушный шар. Издание также сообщает, что российская служба безопасности не разрешила охране президента США проверить выделенный Бушу коттедж на наличие подслушивающих устройств и скрытых видеокамер.

В одной из комнат коттеджа, в котором разместился Буш, "Секретная служба установила черную палатку, в которой помощники могли работать с секретными документами в недосягаемости для любых камер, спрятанных в стенах или мебели", пишет "Ньюсуик". Издание также рассказывает о некоторых других малоизвестных подробностях саммита "восьмерки", включая инцидент с включенным микрофоном на столе президента США во время его личного разговора с Тони Блэром. "Каждый раз, когда мы едем в Россию, мы получаем открытый микрофон", - сказала "Ньюсуик" в этой связи Кондолиза Райс.