Росприроднадзор планирует инициировать иск о приостановке строительства завода LG в Подмосковье

Росприроднадзор планирует инициировать судебный иск о приостановке строительства завода по производству бытовой электроники в Рузском районе (Подмосковье) ООО "ЛГ Электроникс Рус" ("дочка" LG). Об этом говорится в сообщении Росприроднадзора.

Росприроднадзор совместно с экологической милицией и администрацией Рузского района провел повторную проверку выполнения требований природоохранного законодательства при строительстве этого завода. В ходе проверки инспекторы установили, что у компании нет разрешения на строительство и положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект завода.

В сентябре 2005 года инспекторы Росприроднадзора установили, что на участке общей площадью 49 га компанией LG ведется строительство завода. Как сообщает Росприроднадзор, на момент первой проверки представители подрядчика не получили положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект строительства, которое в соответствии с федеральным законом "Об экологической экспертизе" должно быть в обязательном порядке оформлено до начала строительных работ. Повторная проверка показала, что государственная экологическая экспертиза до сих пор не пройдена, а на недостроенном заводе фактически уже ведется сборка бытовой техники. По информации Росприроднадзора, степень готовности четырех производственных корпусов составляет порядка 70%. На предприятии уже функционирует энергоблок и осуществляется забор воды для технологических целей из артезианской скважины. Как сообщает Росприроднадзор, завод без предварительной очистки сбрасывает стоки в кювет федеральной автодороги Москва-Минск. По мнению пециалистов-гидрологов, которое приводит Росприроднадзор, такой сброс стоков может создавать угрозу размыва песчаной основы шоссе и образованию провалов на полотне дороги. Также природоохранное ведомство отмечает нарушениями природоохранного законодательства - отсутствие ограждения санитарной зоны водного объекта и положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект артезианской скважины.

Также инспекторы Росприроднадзора установили, что на технологических линиях еще не сданного в эксплуатацию предприятия уже осуществляется сборка бытовой техники.

Для принятия необходимых мер Росприроднадзор намерен направить материалы проверки в Департамент экономической безопасности МВД России и Федеральную налоговую службу. Кроме того, Росприроднадзор намерен ходатайствовать об отзыве лицензии на пользование подземным источником воды у компании ООО "ЛГ Электроникс Рус". По фактам остальных нарушений начато административное производство. Материалы проверки предприятия будут переданы в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования. После правовой оценки прокуратурой выявленных на строящемся заводе нарушений Росприроднадзор будет инициировать судебный иск о приостановке строительства до получения подрядчиком всей разрешительной документации.

Напомним, что в апреле 2005 года LG Electronics сообщала о своих намерениях вложить до 2010 года $100 млн. в строительство завода в России. Завод будет производить стиральные машины, холодильники, телевизоры и аудиосистемы для продаж преимущественно в России и соседних странах. Компания также имеет заводы в Бразилии, Индии и Китае.

LG Electronics Digital Appliance - второй по величине южнокорейский производитель электроники - в 2005 году увеличила совокупный доход на 14.8% - более чем до $10 млрд. Операционная прибыль составила $575 млн.