В случае утверждения Окруашвили в Грузии возможны акции протеста

В случае утверждения Ираклия Окруашвили на пост министра обороны Грузии, возможны акции протеста, считает бывший уполномоченный президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в Кодорском ущелье Абхазии Эмзар Квициани.

"Если на своем заседании 24 июля парламент Грузии утвердит на пост министра обороны Ираклия Окруашвили и на пост главы МВД - Вано Мерабишвили, люди по всей Грузии выйдут на улицы с требованием роспуска парламента и назначения новых парламентских выборов", - цитирует отрывки интервью Квициани грузинской телекомпании "Имеди" агентство Новости-Грузия.

"Окруашвили хотел со мной встретиться, но я отказался. Я не встречаюсь с людьми, которые прежде бранили меня. И я знаю от руководства Генштаба ВС Грузии, что еще осенью 2005 года в Минобороны намеревались провести штурм Кодори и разоружить формирование "Охотник", - заявил Квициани. Он напомнил, что соглашение от 1994 года о разъединении сил в зоне грузино-абхазского конфликта запрещает ввод каких-либо вооруженных сил на территорию Кодорского ушелья Абхазии. "Если в Минобороны хотят ввести в ущелье какие-то силы, вначале надо упразднить это соглашение", - считает Квициани.

Накануне Квициани заявил журналистам, что 27 июля части Минобороны Грузии намерены войти в Кодорское ущелье и силой отобрать оружие у бывших членов батальона "Охотник", функционировавшего в 1999-2003 годах с целью охраны территории Кодорского ущелья, граничащего с территорией, контролируемой властями непризнанной республики Абхазия.