Amex приостанавливает торги акциями GlobeTel и начинает процедуру делистинга

Фондовая биржа Amex приостанавливает торги акциями американской компании GlobeTel Communications и начинает процедуру делистинга в отношении обыкновенных акций компании, торгующихся под тиккером GTE. Об этом говорится в сообщении GlobeTel со ссылкой на полученное 18 июля сообщение Amex.

Делистинг осуществляется в связи с тем, что GlobeTel не соответствует стандартам листинга на этой бирже. В частности, согласно претензиям, высказанным Amex, компания выпускает "поверхностные рекламные пресс-релизы", не дает более подробной информации относительно компании, а менеджмент GlobeTel "заинтересован в совершении операций, которые, по мнению биржи, противоречат интересам бизнес-сообщества".

GlobeTel считает, что все выпущенные компанией пресс-релизы содержат соответствующие действительности факты и отвечают требованиям Amex. Как сообщалось ранее, против GlobeTel подан судебный иск с обвинением в заключении фиктивной сделки на $600 млн с российским ООО "Интернафта". Ответчиками по иску названы компания GlobeTel и несколько ее высших менеджеров. Истцы считают, что заявленная сделка между GlobeTel и ООО "Интернафта" на $600 млн по строительству сети WiMax в 30 российских городах была фиктивной.

Информация о сделке, распространяемая GlobeTel, способствовала росту стоимости ее акций, которые затем, после объявления о прекращении сделки, вновь упали в цене. Американская GlobeTel заключила договор ООО "Интернафта" (Москва) о построении беспроводной высокоскоростной сети связи на основе технологии WiMax в 30 российских городах. Согласно договору, "Интернафта" должна была выплатить GlobeTel за работы по созданию сети $600 млн четырьмя траншами. О сделке стало известно в декабре 2005 г. – начале января 2006 г. Однако GlobeTel так и не получила никаких денег и в начале мая заявила о прекращении контракта.