Аргентина и Бразилия отказываются от взаиморасчетов в долларах США

Аргентина и Бразилия отказываются от взаиморасчетов в долларах США и переходят на оплату внешней торговли в национальной валюте. Как сообщают аргентинские СМИ, такая договоренность была достигнута на встрече министров финансов Аргентины Фелисы Мисели (Felisa Miceli) и Бразилии Гуидо Мантега (Guido Mantega).

Торговый оборот между странами на сегодняшний день составляет более $15 миллиардов. Планируется, что в ближайшее время расчеты будут осуществляться в аргентинских песо и бразильских реалах. "Эта инициатива направлена на повышение стабильности местных валют и является первым шагом по введению единой валюты для стран МЕРКОСУР", - заявил министр финансов Бразилии Гуидо Мантега.

"Расчеты в местной валюте внешнеторговой деятельности стран позволит также избежать колебаний курса доллара на международных валютных биржах", - добавил бразильский министр.

Стороны договорились в первой половине августа провести в Аргентине встречу представителей Центральных банков двух стран для обсуждения конкретных мер по реализации данного решения. Министры финансов также согласовали единую позицию в отношении МВФ на ежегодном форуме этой организации, который в сентябре этого года пройдет в Сингапуре.

В частности, Аргентина и Бразилия планируют выступить с инициативой создания фонда срочного кредитованию для смягчения последствий возможных экономических кризисов. Средства фонда могут быть использованы только в исключительных случаях, таких как, например, финансовые потрясения, спекулятивные атаки или дефицит торгового баланса.

После того как эти две южноамериканские страны полностью рассчитались по долгам с МВФ, они хотели бы видеть себя в этой организации в новом качестве. "Полная выплата наших долгов перед МВФ дает нам моральное право ставить вопрос не только о наших обязанностях, но и о наших правах", - заявила в этой связи, министр финансов Аргентины Фелиса Мисели.

Примечательно, что руководители финансовых органов Аргентины и Бразилии выступили с предложением отказаться от взаиморасчетов в долларах США сразу же после саммита Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), завершившегося на прошлой неделе в Аргентине. В ходе встречи в верхах, лидер кубинской революции Фидель Кастро, призвал руководителей стран Южной Америки отказаться от доллара в качестве расчетной валюты. По его словам, "доллар является ничем не обеспеченной бумагой".