Более десяти тысяч активистов различных партий окружили Верховную Раду

Новый день работы Верховной Рады Украины начался с противостояния у ее стен сторонников и противников парламента. Одетые в синие футболки и накидки активисты Партии регионов общей численностью до десяти тысяч человек выстроились с одной стороны здания парламента. Их оппоненты, поддерживающие блок Юлии Тимошенко (БЮТ), под белыми знаменами заблокировали улицу Грушевского с другой стороны парламента. Движение транспорта по этой магистрали частично блокировано.

Оба лагеря установили мощные динамики, через которые транслируют музыку и периодически выкрикивают лозунги. Люди в напряжении ждут, внесет ли во вторник президент Украины Виктор Ющенко на утверждение парламента кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра, или распустит Верховную Раду.

В ночь на 25 июля истек срок, предусмотренный конституцией для формирования новым составом Верховной Рады правительства страны. Теперь Ющенко имеет право распустить парламент и назначить новые выборы. Президент, однако, до сих пор не внес в Раду предложенную ему парламентариями кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост главы кабинета министров. Накануне председатель Верховной Рады Александр Мороз выразил убеждение, что президент Ющенко не распустит парламент. "Я утверждаю, что никаких оснований для роспуска парламента президент Виктор Ющенко не имеет. А на авантюры, я глубоко убежден, он не пойдет", - заявил Мороз.