Гендиректор ВТО: Переговоры по дальнейшей либерализации мировой торговли отложены

Консультации в Женеве по выведению из тупика дохийского раунда переговоров, инициированные Всемирной торговой организации (ВТО), после нескольких лет подготовки в понедельник завершились неудачей. "В условиях неизбежной тупиковой ситуации не вижу иного выхода, кроме как рекомендовать отложить переговоры" о дальнейшей либерализации мировой торговли, заявил генеральный директор ВТО Паскаль Лами. Теперь странам-членам ВТО решать, когда они будут готовы возобновить переговоры, и эта отсрочка может быть довольно длительной, сказал П.Лами.

По словам министра торговли и промышленности Индии Камала Натха, этот процесс может занять неопределенное время - от нескольких месяцев до нескольких лет. "Мы потерпели новую и серьезную неудачу", - сказал министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморима. Дохийский раунд "так близок к катастрофе, как это только можно себе представить", сказал он.

Согласно утвержденному ранее графику, этот раунд переговоров ВТО должен был быть завершен к концу декабря текущего года. Еврокомиссар по торговле Питер Мендельсон обвинил США в провале переговоров в Женеве. Соответствующие консультации с участием шести крупнейших экономических блоков и отдельных стран состоялись в последние два дня в женевской штаб-квартире ВТО. "США не хотят принять или по крайней мере признать, что другие страны проявляют гибкость в решении проблем, и в результате сами не смогли занять конструктивную позицию по вопросу о субсидировании сельского хозяйства", - заявил журналистам П.Мендельсон.

По его словам, "упущен последний шанс", и Евросоюз "глубоко сожалеет по этому поводу". Подобная позиция [США] не соответствует духу саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, считает еврокомиссар. В нынешних переговорах с целью достижения компромисса участвовали Евросоюз, США, Бразилия, Индия, Япония и Австралия. Начатый в 2001 г. дохийский раунд предусматривает значительные снижения тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами.