Глава МИД России отбывает в Рим для участия в министерской встрече по Ливану

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отбывает сегодня в Рим для участия в министерской встрече по Ливану, призванной содействовать урегулированию конфликта. По его словам, "речь пойдет о прекращении огня, освобождении заложников и военнопленных, об обеспечении безопасности в русле решений, которые были сформулированы на саммите "восьмерки". "Одним из острых вопросов будет предложение о размещении миротворческих сил", - считает Лавров. "Многое остается неясным: как они будут сформированы, кто направит свои контингенты и каков будет их мандат", - пояснил он. "Мы исходим из необходимости руководствоваться согласием сторон и обеспечения мандата Совбеза ООН для любой такой операции", - заметил министр.

Как сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, в однодневных дискуссиях в Риме 26 июля "будут участвовать также главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции, Италии, Ливана, Иордании, Саудовской Аравии и Египта". Ожидается "прибытие в столицу Италии для участия в заседании представителей ООН, Евросоюза и Всемирного банка". Такая встреча, по словам дипломата, "призвана помочь разработке графика срочных действий по прекращению кризиса, стать важным шагом по пути формирования всеобъемлющего подхода к урегулированию конфликта на Ближнем Востоке". "Ясно, что любые договоренности должны опираться на готовность всех сторон к сотрудничеству, - заявил Камынин. - Россия продолжает активно побуждать их к этому в развитие работы в регионе наших спецпредставителей".

В настоящее время на Ближнем Востоке находятся заместитель главы МИД РФ Александр Салтанов и спецпредставитель министра по ближневосточному урегулированию Сергей Яковлев.