Грузия проведет внеплановую ротацию своего миротворческого контингента

Грузинская сторона во вторник проведет внеплановую ротацию военного грузинского миротворческого батальона из состава Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). Об этом по телефону из Цхинвали сообщил помощник командующего ССПМ по работе со СМИ Владимир Иванов.

"Сегодня, 25 июля, в течение дня весь личный состав грузинского миротворческого батальона (300 человек) будет ротирован в местах своей дислокации в районе сел Эредви, Никози, Ачабети. Сегодня же 300 человек, сейчас находящиеся в зоне конфликта, отбудут к месту постоянной дислокации", - сказал он. По словам Иванова, численность грузинского миротворческого контингента в зоне конфликта увеличена не будет. 300 человек выйдут из зоны и столько же в нее войдут. Иванов напомнил, что по положению о ССПМ в зоне конфликта грузинский миротворческий батальон может быть укомплектован 500 военнослужащими.

"В очередной раз ротация грузинского миротворческого батальона проходит с нарушением всех установленных в рамках договоренностей сроков. Последняя ротация грузинских миротворцев проводилась 27 мая 2006 года, тогда как по положению о миротворческих силах замена личного состава должна проходить не чаще чем раз в полгода", - пояснил он. Иванов отметил, что за ходом проведения сегодняшней ротации будут наблюдать представители сторон из состава ССПМ.

Контингент ССПМ состоит из трех миротворческих батальонов - российского, североосетинского, грузинского. Каждый миротворческий батальон имеет право быть укомплектованным 500 военнослужащими. Российский и североосетинский батальоны укомплектованы полностью, грузинский - 300 военнослужащими.