Кириенко: Российско-казахстанское СП будет добывать 5-6 тысяч тонн урана в год

Совместное российское-казахстанское предприятие будет добывать 5-6 тысяч тонн урана в год, заявил во вторник глава Росатома Сергей Кириенко.

По его словам, в настоящее время в России ежегодно добывается немногим больше 3 тысяч тонн урана. "Таким образом, с созданием совместного предприятия мы перекроем добычу урана в России более чем в два раза", - сказал Кириенко журналистам.

Он отметил, что говорить о конкретных местах добычи урана, которая будет вестись на территории Казахстана, пока рано. "Главное, что определены объемы", - сказал руководитель агентства. Между тем ранее сообщалось, что СП, как предполагается, займется разработкой Буденновского месторождения в Казахстане.

Кириенко также не исключил, что СП по обогащению урана будет размещено в Ангарске. "Наиболее подходящая площадка - ангарское предприятие, в котором инфраструктура заложена под дополнительные мощности", - сказал он.

Глава Росатома заметил, что преимущество этого варианта - в возможности создания в регионе дополнительных рабочих мест и обеспечении поступления серьезных инвестиций. Кириенко особо подчеркнул, что отработанное ядерное топливо в Ангарск ввозиться не будет и речь идет лишь об обогащении урана.

Во вторник Россия и Казахстан подписали документы о создании трех СП в атомной отрасли - по проектированию новых реакторов, по добыче урана и по его обогащению.