Кишинев уничтожил все ракеты к системам залпового огня "Ураган"

Национальная армия Молдавии во вторник уничтожила все имеющиеся у нее ракеты к системам залпового огня "Ураган". Это произошло на полигоне Бульбоакэ в присутствии военных экспертов России, США и ОБСЕ. Как сообщил журналистам министр обороны Молдавии Валерий Плешка, "это мероприятие входит в комплекс мер по укреплению доверия, предложенных ОБСЕ, согласно которым Кишинев и Тирасполь должны были представить данные об имеющихся у них вооружениях и приступить к демилитаризации".

Плешка отметил, что "приднестровская сторона не приступила к реализации этих мер". По словам министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы, "произошедшее сегодня доказывает, что кишиневская сторона готова к демилитаризации и не имеет никаких агрессивных планов и намерений". "Кишинев не ставит акцент на силу, и население Приднестровья может в этом убедиться", - подчеркнул Шова, добавив: "Тирасполь мог бы пойти на адекватные меры в данной ситуации".

Министр реинтеграции предложил обсудить вопрос демилитаризации при возобновлении переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате пять плюс два (Россия, Украина, ОБСЕ, США и ЕС в качестве наблюдателей, Молдавия и Приднестровье). Шова сообщил, что "следующим этапом демилитаризации со стороны Кишинева будет уничтожение самих систем залпового огня "Ураган".

Присутствовавший при уничтожении ракет глава миссии ОБСЕ в Молдавии Луис О'Нил приветствовал этот шаг Кишинева, призвав непризнанную республику представить согласно плану мер по укреплению доверия, предложенному ОБСЕ, данные о своих вооруженных силах и приступить к процессу демилитаризации.