Перед Сенатом в Италии будет поставлен вопрос о доверии правительству

Перед верхней палатой итальянского парламента, Сенатом, сегодня будет поставлен вопрос о доверии правительству в связи с пакетом мер, направленных на либерализацию некоторых областей профессиональной деятельности, а также на противодействие уклонению от уплаты налогов. Об этом сообщил министр по связям с парламентом Ванино Кити. "Постановка вопроса о доверии нужна исключительно для того, чтобы голосование могло пройти уже сегодня вечером, и соответствующие меры были в срок одобрены нижней палатой (парламента)", - сказал Кити.

Принятый правительством декрет о либерализации ряда сфер деятельности, который сегодня вечером, в 21.00 (после 23.00 мск), предстоит одобрить итальянскому Сенату, известен в Италии как "пакет Берсани-Виско". Декрет, предложенный министром экономического развития Пьерлуиджи Берсани, вызвал в стране бурную полемику: его положения спровоцировали с трудом укрощенные выступления таксистов, а также акции протеста среди адвокатов и фармацевтов.

Декрет замминистра экономики Винченцо Виско встретил большее одобрение. Документ призван обеспечить поступление в казну налогов, уклонение от которых приобрело в Италии значительные масштабы. Кроме того, Виско предлагает обложить подоходным налогом доходы от операций с ценными бумагами.

Кити подчеркнул, что "голосование по доверию правительству в данном случае будет происходить после серьезных и широких дискуссий, которые привели к тому, что в позициях сторон были найдены точки соприкосновения".

К практике вотума доверия правительству в Италии обращаются в тех случаях, когда через парламент необходимо провести меры, обсуждение которых в противном случае (согласно парламентской процедуре) могло бы изрядно затянуться. А поскольку сторонники Проди обладают в верхней палате итальянского законодательного органа лишь незначительным перевесом (158 мест против 156 мест оппозиции), эта мера становится все более и более популярной.

В частности, велика вероятность того, что декрет о рефинансировании итальянских военных миссий за рубежом, вызвавший раскол среди правящей коалиции, также будет увязан с вопросом о доверии правительству, несмотря на то, что и председатель Сената Франко Марини, и президент страны Джорджо Наполитано за последние дни неоднократно призывали не злоупотреблять вотумами доверия и добиваться консенсусов и компромиссов иными путями.

Ожидается, что сегодня сенаторы одновременно проголосуют и за остальные поправки к бюджету на текущий год, предусматривающие сокращение его расходных статей.