Рада отменила постановление об отставке правительства Еханурова

Верховная Рада Украины отменила постановление от 10 января 2006 года об отставке правительства во главе с премьер-министром Юрией Ехануровым. За это решение проголосовало 239 народных депутатов из 450.

Инициаторами отмены этого постановления стали представители фракции Партии регионов Владимир Рыбак и Владислав Лукьянов, а также депутат от фракции Коммунистической партии Георгий Пономаренко. По словам Рыбака, основанием для отмены январского постановления стало обращение президента Украины Виктора Ющенко от 12 января 2006 года, который тогда назвал решение парламента неконституционным. "Если Верховная Рада четвертого созыва сделала ошибку, давайте ее поправим", - отметил парламентарий.

Представитель фракции пропрезидентского блока "Наша Украина" Роман Зварыч назвал отмену этого постановления "глупостью, которая ни на что не может повлиять".

Верховная Рада Украины 10 января текущего года приняла постановление об отставке правительства во главе с премьер-министром Юрием Ехануровым. Тогда лидер БЮТ Юлия Тимошенко обвинила правительство в том, что подписанное 4 января соглашения России и Украины о поставках российского газа не отвечает национальным интересам страны. В свою очередь, Ехануров заявил, что кабинет министров считает решение парламента неправомерным и отказывается слагать с себя полномочия.

Президент Украины 12 января потребовал от парламента отменить решение об отставке правительства. Министерство юстиции подготовило тогда заключение с рекомендацией главе государства обратиться в Конституционный суд. Однако Конституционный суд не был создан, поскольку парламент не определил свою часть судей в этот орган.