Расходы бюджета-2007 могут быть увеличены на 100 миллиардов рублей

Расходы бюджета-2007 в процессе рассмотрения его проекта в Госдуме могут быть увеличены примерно на 100 миллиардов рублей с обязательством внести еще порядка 170 миллиардов рублей в следующем году. Такое мнение во вторник высказал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция "Единая Россия") Андрей Буренин.

"В процессе обсуждения депутаты и чиновники, я думаю, придут к промежуточному решению. Я полагаю, что расходные обязательства будут увеличены примерно на 100 миллиардов рублей с обязательством внести остальную сумму (в расходную часть бюджета) в течение года, в процессе корректировки бюджета", - сказал депутат.

Он напомнил, что "Единая Россия" предлагает увеличить расходную часть бюджета следующего года на 270 миллиардов рублей, а Минфин России - на 50 миллиардов рублей. Предполагается, что допсредства будут направлены на реализацию социальных проектов, в частности на меры по поддержанию институтов семьи и материнства.

"То, что предлагает Минфин - безусловно, выверенные и точно рассчитанные цифры, которые отражают суммы, необходимые для реализации только тех проектов, которые были озвучены, одобрены и продвигаются всеми политическими силами (президентом, правительством и депутатами)", - отметил Буренин.

Он заметил, что "Единая Россия" считает необходимой реализацию и других социальных проектов - не менее важных, но менее значимых с точки зрения требуемых на их реализацию средств. В частности, к таким проектам относится программа поддержки детства "Дети России", программа развития дорожной сети и проект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного уровня, сказал депутат.

По его словам, Минфин исходит из макроэкономических показателей и общей сбалансированности, рассчитывая, сколько государство может выделить в следующем году на реализацию соцпроектов. "А мы изначально идем от проектов: рассчитываем, сколько требуется на осуществление этих проектов", - объяснил Буренин разницу в объемах допсредств, заявляемых депутатами и чиновниками.

"В любом случае для 5 триллионов расходов, которые запланированы в правительственном варианте на следующий год, 270 миллиардов или 50 миллиардов - особой роли не играет. Разница в этих цифрах составляет десятые доли расходов бюджета. Это не окажет существенного влияния на макроэкономические показатели, но может дать существенный социальный эффект", - подчеркнул Буренин.

Он напомнил, что в соответствии с бюджетным законодательством правительство вносит проект бюджета на следующий год в последние дни августа. Согласно Бюджетному кодексу, проект должен быть внесен не позднее 26 августа.

Ранее сообщалось, что расходы бюджета-2007 году могут составить 5 триллионов 282,2 миллиарда рублей. Такие данные содержатся в бюджетных проектировках, одобренных в целом на заседании кабинета министров. В июле глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что расходы могут быть увеличены на 20-50 миллиардов рублей, а вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова заявила, что фракция "Единая Россия" при обсуждении проекта бюджета в парламенте намерена добиваться увеличения расходов на 270 миллиардов рублей.