Российские миротворцы задержали колонну министерства обороны Грузии

Российские миротворцы задержали колонну грузинского министерства обороны в зоне безопасности, недалеко от населенного пункта Худони на территории Грузии. Как сообщили в пресс-группе коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ), в понедельник на наблюдательном пункте 302 КСПМ СНГ в 22.34 военнослужащие дежурной смены остановили колонну из двух легкобронированных тягачей (МТЛБ), а также автомобилей УАЗ и "Нива".

На транспортных средствах находилось до десяти человек из состава военной полиции и министерства обороны Грузии, вооруженных стрелковым оружием, добавил собеседник агентства. Силами резервной группы колонна была заблокирована. Прибывшие на место представители миссии ООН Зугдидского сектора зафиксировали факт задержания тяжелой техники в зоне безопасности.

Как сообщили в пресс-группе, движение бронеобъектов в зоне ограничения вооружения является нарушением Московского соглашения от 14 мая 1994 года (пункт 2.1 "в зоне безопасности не должно находиться тяжелой боевой техники").

Кроме того, оно нарушает условия пункта 2.2 того же соглашения, подразумевающего в качестве одной из задач КСПМ СНГ наблюдение за неукоснительным соблюдением сторонами достигнутых договоренностей. В связи с этим командование КСПМ СНГ приняло решение о задержании двух МТЛБ до утра 25 июля 2006 года для последующего совместного разбирательства данного инцидента в присутствии военных наблюдателей миссии ООН и официальных представителей грузинской стороны.

В ходе предварительного разбирательства на месте инцидента представители Минобороны и военной полиции Грузии не смогли дать объяснений о причине своего нахождения в зоне безопасности.