С 25 июля Ющенко имеет право распустить Верховную Раду

Президент Украины Виктор Ющенко может, начиная со вторника, распустить Верховную Раду.

Во вторник, 25 июля, истекает 60 дней с момента отставки предыдущего правительства. По Конституции Украины новоизбранный парламент обязан в этот срок сформировать новое правительство, в противном случае президент имеет право распустить парламент и объявить о досрочных выборах. Именно это положение пытается использовать вторая по численности в Раде фракция блока Юлии Тимошенко (БЮТ), подталкивая президента к роспуску парламента. На пошлой неделе фракция БЮТ покинула заседание Рады в полном составе, а 24 июля все депутаты блока подписали заявление о готовности сложить свои полномочия в парламенте.

В понедельник в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления, согласно которому председатель Верховной Рады соберет парламентариев на специальное заседание, если президент инициирует роспуск парламента. В связи с разночтениями Конституции, депутаты от разных политических сил, ссылаясь на разные статьи основного закона страны, по-разному трактуют сложившуюся ситуацию.

Заместитель председателя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев подвергает сомнению заявленную ранее дату возможного начала процедуры роспуска парламента. "60-дневный срок, отведенный на формирование кабинета министров, начинается со дня отставки предыдущего правительства. А отставки как таковой не было, было только сложение полномочий правительства перед парламентом, что совершенно разные вещи", - утверждает Кушнарев.