В подготовке теракта в Северной Осетии подозревается боец ОМОНа

Один из подозреваемых в подготовке теракта на территории Северной Осетии оказался бойцом ОМОНа Абубакаром Хамхоевым, сообщил журналистам министр внутренних дел Северной Осетии Сергей Аренин. По его словам, Хамхоев, 1978 года рождения, оказал сопротивление сотрудникам милиции, сначала отстреливаясь из пистолета ПМ, а затем применив гранату РГД-5.

"Этот "радетель правопорядка" прикрывался как живым щитом телами родных матери и сестры, что со всей очевидностью доказывает его звериную сущность", - отметил министр. Мать уничтоженного боевика, Н.Хамхоева, и его сестра, Х.Худжиева, в результате взрыва гранаты получили множественные осколочные ранения ног, сообщил глава МВД. Тяжелые ранения получили сотрудник МВД Северной Осетии и сотрудник УФСБ РФ по Северной Осетии, они госпитализированы в лечебные учреждения столицы республики.

Министр сообщил о задержании в ходе вчерашнего рейда еще троих подозреваемых в подготовке теракта на территории Северной Осетии, а также об изъятии автомашины с находившемся в ней взрывным устройством. Имена задержанных в интересах следствия по возбужденному уголовному делу не сообщаются.

Во вторник Аренин провел экстренное совещание, на котором подведены промежуточные итоги оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудникам республиканского МВД совместно с УФСБ по Северной Осетии.

Ранее во вторник заместитель министра внутренних дел Андрей Новиков сообщил, что, согласно оперативной информации, задержанные в минувшую пятницу в Северной Осетии трое местных жителей планировали теракт в республике. По словам Новикова, в Промышленном районе Владикавказа на пересечении 6-й промышленной улицы и Черменского шоссе были задержаны трое жителей Северной Осетии. Они следовали на автомобиле "Газель", в которой при досмотре было обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью 10-12 килограммов тротила с дистанционным управлением.

"В настоящее время оперативники проверяют задержанных на причастность к совершению других терактов, совершенных на территории республики в последнее время", - сказал Новиков.