Япония может вскоре возобновить импорт американской говядины

Япония может возобновить импорт американской говядины 27 июля, сообщают японские СМИ. Как пишет газета "Йомиури симбун", ссылаясь на свои источники в министерстве здравоохранения, труда и благосостояния, ввоз в страну мяса из США может быть разрешен даже, несмотря на то, что японские инспекторы обнаружили на нескольких американских предприятиях небольшие проблемы, связанные с безопасностью переработки говядины.

Группа японских инспекторов вернулась из США в воскресенье 23 июля, проведя проверку 35 американских предприятий, которые собираются поставлять продукцию в Японию. По словам специалистов, проблемы были обнаружены на "одном-двух объектах".

В декабре 2003 года Япония наложила эмбарго на ввоз американской говядины после обнаружения губчатого энцефалопатита (заболевание может передаваться людям) у одной из коров на ферме в штате Вашингтон. До введения эмбарго Япония являлась основным потребителем американской говядины, ввозя ее ежегодно на общую сумму около $1 миллиарда 400 миллионов.