Адамов намерен присутствовать при рассмотрении своего дела в суде США

Экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов намерен присутствовать при рассмотрении его дела в американском суде. "Это мое обязательное условие", - сказал Адамов в эфире радиостанции "Эхо Москвы", напомнив, что по решению российского суда сейчас он находится под подпиской о невыезде из Москвы.

Власти США обвиняют Адамова в присвоении $9 миллионов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. "Как говорит один из моих адвокатов, слушание в США начнется, скорее всего, весной. К этому времени разбирательство по делу в России должно закончиться, и я смогу лично присутствовать на процессе в США", - сказал экс-министр.

Он также отметил, что существуют и другие способы участия в процессе, в том числе с помощью телетрансляции.

Адамов считает, что с его выездом из России в США на слушания проблем не будет. "Существует стандартная процедура получения разрешения на выезд за границу для тех, кто является носителем государственных тайн", - сказал Адамов, напомнив, что он много раз бывал за рубежом, и ни разу никто не чинил ему препятствий.

На прошлой неделе Верховный суд РФ изменил Адамову меру пресечения на подписку о невыезде и освободил его из-под стражи. "Дело, заведенное на меня в России, я не считаю политическим, это просто спор хозяйствующих субъектов", - заявил сегодня Адамов. Он настаивает на своей невиновности. "Правда за мной", - говорит Адамов.

По его словам, американская сторона, обвиняя его в присвоении денег, никогда не проверяла информацию о получении этих средств исполнителями контрактов. "Никогда в России они этого не проверяли, хотя я и приглашал их, они от этого уклонились", - сказал экс-министр.

Адамов появился сегодня перед журналистами в наручниках и в сопровождении людей в камуфляжной форме и в масках. "Это дань пожеланиям значительной части российского общества, которая хотела бы видеть хоть одного министра в наручниках. Я должен был удовлетворить этот общественный интерес", - пояснил экс-глава Минатома.