ФАС намерена оспорить отказ суда утвердить мировое соглашение с "Евроцементом"

Федеральная антимонопольная служба РФ намерена оспорить определение суда кассационной инстанции в отношении мирового соглашения с "Евроцемент груп", говорится в сообщении ФАС. "Нам не понятно решение суда кассационной инстанции, который сегодня отказался утверждать мировое соглашение ФАС и "Евроцемент груп", ссылаясь на то, что у антимонопольного органа нет полномочий заключать мировые соглашения", - заявил руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев, комментируя определение Федерального арбитражного суда Московского округа.

Он напомнил, что ранее суд уже не раз утверждал мировые соглашения антимонопольного органа с хозяйствующими субъектами. Эти полномочия ФАС прямо вытекают из ст. 190 и ст. 140 Арбитражного процессуального кодекса России и ст 12 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". "Налицо противоречивая и взаимоисключающая практика судов", - считает И.Артемьев.

После получения письменного определения суда ФАС намерена оспорить решение Федерального арбитражного суда Московского округа в Высшем арбитражном суде. "Мы убеждены в том, что у нас есть полномочия заключать мировые соглашения с хозяйствующими субъектами. И если Высший арбитражный суд поддержит нас в этом вопросе, мы вновь предложим коллегии судей утвердить наше мировое соглашение с "Евроцемент груп", - сообщил глава ФАС.