Генпрокуратура РФ возбудила еще одно уголовное дело против Закаева

Генеральная прокуратура России возбудила еще одно уголовное дело в отношении эмиссара так называемой Республики Ичкерия Ахмеда Закаева. Как сообщили в Управлении сотрудничества со СМИ Генпрокуратуры, "уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия)".

"В течение июня-июля этого года гражданин РФ А.Закаев, находящийся на территории Великобритании, дал несколько интервью различным средствам массовой информации, где допустил такие высказывания, как "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских", "бесчеловечные методы русских агрессоров" и т.д.", - отметили в Генпрокуратуре. "Эти высказывания содержат признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности, формируют негативный этнический стереотип отрицательного образа русских. Таким образом, А.Закаев приписывает россиянам враждебные действия и опасные намерения в отношении жителей Чеченской Республики, и по своей сути, угрожает применением насилия в отношении русскоязычного населения", - говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, "в одном из своих интервью А.Закаев, публично анализируя террористическую деятельность Шамиля Басаева, представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели". "Такие действия подпадают под ст.1 Закона Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии "О терроризме" от 2006 г., которая предусматривает уголовную ответственность за поощрение терроризма. В частности, в ч.3 п."а" ст.1 речь идет о заявлениях, прославляющих совершение террористических актов или подготовку к ним. В соответствии со ст.3 этого же закона совершение такого рода преступлений с использованием Интернета так же входит в сферу его применения", - отметили в прокуратуре. Об изложенном Генеральная прокуратура РФ уведомила британских коллег.