Ирак принял решение оказать материальную помощь правительству Ливана

Ирак, несмотря на тяжелое экономическое положение внутри страны, принял решение оказать материальную помощь правительству Ливана в связи с последними, трагическими, для страны событиями, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным агентства, размер гуманитарной помощи пострадавшему государству составит $35 миллионов. Вице-премьер в правительстве Ирака Бархам Салех позвонил по телефону премьер-министру Ливана Фуаду ас-Синьоре и сообщил, что деньги будут переведены на счет ливанского правительственного комитета по субсидиям.

Радикальный лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр также решил поддержать единоверцев и направляет в Ливан грузовик с продуктами и лекарствами. Такое решение принято в связи и с тем, что "Хезболлах", как и движение Ас-Садра, является шиитским.

Представитель иракского шиитского лидера - Джалиль ан-Нури заявил, что они решили не рисковать и не стали отправлять грузовик из Багдада, так как до границы он может не доехать - перехватят террористы. Поэтому продукты и лекарства было решено закупить в Дамаске.

У движения Ас-Садра, как и у многих других шиитских движений, в столице Сирии есть свое представительство, поскольку здесь находится почитаемая шиитами усыпальница внучки Пророка Мухаммада Зейнаб.