Израиль намерен установить двухкилометровую зону безопасности в Ливане

Израиль намерен установить в южном Ливане двухкилометровую зону безопасности, чтобы обезопасить свои северные границы от ракетных обстрелов. Об этом, как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт на встрече с членами парламентских комитетов обороны и иностранных дел.

По словам Ольмерта, эта двухкилометровая зона вглубь территории Ливана нужна для того, чтобы боевики движения "Хезболлах" не могли запускать оттуда ракеты по израильским военным и гражданскому населению. Ольмерт предполагает, что таким образом Израиль сможет обезопасить и свои пограничные посты.

Нынешний кризис на ливано-израильской границе был спровоцирован именно тем, что боевикам "Хезболлах" удалось 12 июля перейти границу и похитить двух израильских военнослужащих. Ольмерт подчеркнул, что предполагаемая буферная зона будет отличаться от так называемой зоны безопасности, которую Израиль создал во время 18-летней оккупации южного Ливана. Акцент, по словам израильского премьера, будет сделан на том, чтобы в пределах новой зоны не было ни одного боевика "Хезболлах".

Премьер-министр вновь подтвердил, что Израиль поддерживает ввод международных миротворцев в район ливано-израильской границы с тем условием, что они будут влиять на обстановку, чем, по мнению Израиля, не отличались Временные силы ООН в Ливане, находящиеся там с 1978 года. Что касается прекращения огня, то Ольмерт заявил, что Израиль хотел бы прекратить операцию, однако сделано это будет лишь после того, как "будут достигнуты результаты, которые бы оправдали заплаченную нами цену".