Этап массовой эвакуации граждан России из Ливана завершен

Этап массовой эвакуации граждан России из Ливана завершен. Об этом сообщил один из сотрудников посольства РФ в Бейруте, ответственный за эвакуацию россиян. "Всего до сих пор из Ливана организованно были эвакуированы 1976 человек. Из них 1480 - россияне. Остальные - граждане СНГ, а также Эстонии, Литвы и Латвии", - сказал российский дипломат. Часть проживавших в Ливане россиян покинули страну самостоятельно.

По данным посольства, в Ливане по-прежнему остаются около 500 граждан России. Это те, кто, по крайней мере, на настоящий момент покидать эту страну не планирует. Однако это не означает, что кто-то из них не передумает.

Опыт проведенной эвакуации показывает, что число желающих покинуть Ливан напрямую зависит от обстановки в стране. Чем интенсивней бомбардировки, тем большее число людей стремится уехать и наоборот. Так, ожидалось, что группа, эвакуировавшаяся из Бейрута накануне, по своей численности будет значительно больше той, что уехала в действительности. Но две предшествовавшие ночи прошли в Бейруте без бомбардировок, и многие значившиеся в списке передумали, решили пока не уезжать. Обострение ситуации может дать обратный эффект.

Поэтому, подчеркивают в посольстве РФ в Бейруте, эвакуация не завершена, но впредь отправляться на Родину будут отдельные люди или небольшие группы россиян в случае их обращения за помощью.