Эксперты прогнозируют рост цен на импортный алкоголь

В ТПП ожидают восстановления рынка алкоголя в РФ не ранее ноября и прогнозируют рост цен на импортную продукцию. "Если система ЕГАИС заработает, мы предположительно начнем производить алкоголь к середине августа - началу сентября, на полки он поступит в октябре, к ноябрю рынок восстановится примерно на 50% по отношению к прошлому году", - заявил председатель подкомитета ТПП по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции Петр Каныгин на пресс-конференции в среду.

Каныгин уверен, что произойдет удорожание импортной продукции. "Нет той конкуренции, которая была до 1 января 2006 года. На рынке остаются несколько крупных игроков, здесь можно ожидать договорных цен, сговоров", - сказал Каныгин.

Он отметил, что всего с начала года было выдано 116 тысяч спецмарок нового образца, в то время как, по оценкам экспертов, перемаркировку должны пройти 50 миллионов бутылок, в том числе импортный элитный алкоголь. "По нашим подсчетам, порядка 30 миллионов единиц продукции уйдет в нелегальный оборот", - отметил Каныгин. По его словам, в связи с кризисом, сложившемся в результате введения новых марок и единой информационной системы учета алкоголя порядка 15% игроков ушли с рынка, часть из них обанкротилась. "Я думаю, что еще порядка 30% с рынка уйдет", - сказал эксперт.

По оценкам Союза участников алкогольного рынка, дефицит алкоголя в магазинах России будет ощущаться до конца августа, а возможно и до конца 2006 года. Прогнозируется удорожание импортного алкоголя на 50-100%. Каныгин также с тревогой отметил, что из-за нехватки федеральных спецмарок появляются фальсифицированные марки. "В Россию поставляется нелегальная федеральная спецмарка из Турции - ей оклеивают водку. И все это спокойно поступает на полки магазинов", - сказал Каныгин.