Колумбия продаст 20% акций государственного нефтяного концерна

Правительство Колумбии приняло решение о продаже 20% акций государственного нефтяного концерна Ecopetrol, сообщил в среду министр шахт Колумбии и по совместительству президент Ecopetrol Луис-Эрнесто Мехия (Luis Ernesto Mejia).

По его словам, правительство при помощи данной меры надеется привлечь крупные инвестиции в модернизацию нефтедобывающей отрасли и укрепить конкурентоспособность концерна на мировых рынках.

Как передает колумбийская радиосеть Caracol, первоочередное право на приобретение акций Ecopetrol предоставляется кооперативам и предприятиям, входящим в систему профсоюза нефтяников Колумбии.

Однако лидер профсоюза Хорхе Гамбоа (Jorge Gamboa) считает, что приватизация 20% пакета подорвет стабильность концерна и сыграет на руку транснациональным компаниям. "Профсоюз нефтяников не обладает достаточными материальными ресурсами для приобретения сколько-нибудь значимых пакетов акций Ecopetrol. Без сомнения, акции концерна будут приобретаться мощными международными нефтяными компаниями, обладающими огромными финансовыми и техническими возможностями. Отсутствие в стране закона об энергоносителях порождает нестабильность в национальной энергетике. Эта нестабильность, на наш взгляд, только усилится после прихода в отрасль крупного международного капитала", - заявил профсоюзный лидер.

Серьезное недовольство вызвало решение правительства и в парламенте Колумбии, который потребовал от исполнительной власти разъяснений, "каким образом стала возможной приватизация национального стратегического резерва, каковым является нефть, и какие выгоды может получить страна от реализации данной меры".

Колумбия занимает четвертое место в Латинской Америке по объему доказанных запасов нефти - 2,6 миллиарда баррелей. Вероятные и возможные ресурсы оцениваются в 47 миллиардов баррелей. На Ecopetrol приходится около 60% из добываемых в Колумбии 526 тысяч баррелей нефти в день.