Минфин приступил к размещению средств Стабфонда

Минфин России с 24 июля приступил к операциям по размещению средств Стабилизационного фонда Российской Федерации. По информации ведомства, размещение средств осуществлялось на основании распоряжений Минфина России Федеральному казначейству о конвертации в иностранную валюту части средств Стабилизационного фонда в рублях и зачислении их на валютные счета Федерального казначейства в Банке России. Конверсионные операции проводились Банком России по официальному курсу Банка России и, как заверяет Минфин, не оказали влияния на состояние валютного рынка.

Согласно утвержденной нормативной валютной структуре, 45% конвертированных средств Стабилизационного фонда были зачислены на счет Федерального казначейства в Банке России в долларах США, 45% - на счет в евро, 10% - на счет в английских фунтах стерлингов. Минимальный и максимальный срок до погашения долговых обязательств иностранных государств, входящих в указанные портфели, составляют 3 месяца и 3 года соответственно.

Минфин России планирует осуществлять размещение средств Стабилизационного фонда поэтапно. На 1 июля 2006 г. объем Стабфонда составил 2 трлн 066,8 млрд руб.