На программу МВФ по снижению бедности РФ может направить до $8,2 млн

Минфин, МИД и Банк России подготовили проект распоряжения правительства об участии России в финансировании программы Международного валютного фонда по снижению бедности и стимулированию роста. Как говорится в материалах к заседанию кабинета министров, которое состоится в четверг, добровольный взнос России на эти цели в 2006-2008 годах составит до $8,2 миллиона (5,71 миллиона СДР).

"Принятие указанного решения позволит России выполнить обязательства в рамках Инициативы по списанию многосторонней задолженности беднейших стран, принятой в ходе саммита "Группы восьми" в Глениглсе, а также явится действенным подтверждением обоснованности наших претензий на получение статуса полноправного участника финансовой "восьмерки", - говорится в материалах.

На саммите глав государств и правительств "Группы восьми" в Глениглсе в июле 2005 года в рамках рамочного заявления по Африке было принято предложение о полном списании задолженности беднейших стран перед международными финансовыми организациям, в том числе и перед МВФ (так называемая Инициатива по списанию многосторонней задолженности).