Организатор взрыва у "Макдональдса" в Москве получил 22 года тюрьмы

Мосгорсуд приговорил к 22 годам лишения свободы Асланбека Хасханова - организатора взрыва у ресторана "Макдоналдс" в Москве в 2002 году, передает корреспондент из зала суда. Хасханов признан виновным в организации терактов, пособничестве при захвате заложников в театральном центре на Дубровке, хранении, изготовлении и перевозке взрывчатых веществ, убийствах и покушениях на убийство. В то же время суд оправдал его по статье 167 УК РФ - "повреждение имущества", так как терроризм преследует иные цели. Согласно приговору, подсудимый будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Машина "Таврия" была взорвана у здания "Макдоналдса" на улице Покрышкина в Москве 19 октября 2002 года. При взрыве погиб один человек, еще восемь получили ранения. Зданию был причинен ущерб на 3 миллиона 320 тысяч рублей. Следствие установило, что теракт был связан с захватом заложников в театральном центре на Дубровке. Однако уголовное дело о взрыве у "Макдоналдса" было выделено из основного дела и рассматривалось отдельно.

Мосгорсуд 27 апреля 2004 года уже вынес обвинительный приговор четырем другим фигурантам этого дела. Аслану Мурдалову было назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, Алихану Межиеву - 22 года, его брат Ахяд Межиев был приговорен к 18 годам лишения свободы. Еще один участник преступления, Хампаш Собралиев, был приговорен к 15 годам заключения.