Россия вывезла из Ливии три килограмма высокообогащенного урана

Россия во вторник вывезла три килограмма свежего (необлученного) высокообогащенного топлива с исследовательского реактора "Таджура" в Ливии, говорится в пресс-релизе Росатома.

Включая данную отправку, общее количество ввезенного в Россию высокообогащенного урана (ВОУ) российского происхождения в рамках российско-американского межправительственного соглашения от 27 мая 2004 года, составляет 188 килограммов (включая ОЯТ из Узбекистана).

В ближайшее время ядерное топливо поступит во ФГУП НИИ НПО Луч, где будет переработано в ядерный материал низкого обогащения и направлено на изготовление тепловыделяющих элементов энергетических реакторов АЭС, отмечается в сообщении.

Данная транспортировка ВОУ из Ливии является последовательным шагом в выполнении задачи, поставленной президентами России и США в области конверсии исследовательских реакторов третьих стран, подчеркивается в пресс-релизе.

Ранее Росатомом совместно с министерством энергетики США в Ливии были осуществлены операции по вывозу 17 килограммов ВОУ с критической сборки и поставке низкообогащенного урана (НОУ) для перевода данной установки на работу на НОУ, а также необходимого количества НОУ для конверсии исследовательского реактора "Таджура". Пуск этого реактора на работу на новом низкообогащенном топливе ожидается в течение ближайших месяцев.