Совбез ООН провел предварительное голосование по кандидатурам на пост генсека

Совет Безопасности провел рейтинговое, или предварительное, голосование по кандидатурам на пост следующего Генерального секретаря ООН. Голосование было тайным, и члены Совета пообещали не разглашать его результатов. В список попали четыре кандидата от стран Азии, официально представленные их правительствами, информирует центр новостей ООН. Пока о выдвижении своих кандидатов на пост Генерального секретаря ООН официально объявили четыре страны: Южная Корея, Индия, Таиланд и Шри-Ланка.

Фаворитом первого тура предвыборного марафона стал министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун. Его кандидатуру поддержали 12 из 15 членов Совета, а против высказался только один. Второе место занял гражданин Индии, заместитель Генерального секретаря ООН Шаши Тхарур. В предвыборной гонке также участвуют заместитель премьер-министра Таиланда Суракиат Сатиентай и бывший заместитель Генерального секретаря ООН по проблемам разоружения Джаянта Дханапала (Шри-Ланка).

На этот раз в рейтинговом голосовании не учитывалось, как голосовали постоянные члены Совета, каждый из которых может заблокировать любую кандидатуру, применив право вето.