США просят Россию пересмотреть решение о продаже самолетов Венесуэле

Администрация Джорджа Буша вновь выступила с призывом к России перемотреть решение о продаже партии российских военных самолетов Венесуэле. "Решения по таким вопросам будет принимать российское правительство, но они, разумеется, знают нашу точку зрения на это, и мы очень бы хотели, чтобы они пересмотрели (свое решение)", - заявил во вторник журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

"Мы неоднократно говорили российскому правительству, что планируемые Венесуэлой закупки вооружений превышают ее потребности и не способстуют региональной стабильности", - сообщил Кейси. По его словам, США продолжат попытки убедить Россию отказаться от предстоящей сделки по продаже боевых самолетов. "Учитывая тот факт, что каждый такой самолет стоит от $30 до $45 миллионов в зависимости от модели, это вызывает вопрос о приоритетах Венесуэлы", - сказал он.

Подчеркнув, что США считают свои взаимоотношения с Россией "очень хорошими и продуктивными", что было подтверждено во время поездки Джорджа Буша на саммит "восьмерки" в Санкт-Петербург, Кейси заявил, что позиция американской администрации в отношении предстоящей сделки по самолетам является "очень ясной". "Мы, разумеется, надеемся, что русские пересмотрят эту сделку, потому что мы не думаем, что она будет в лучших интересах России или Венесуэлы", - заявил представитель госдепартамента США.