Суд подтвердил незаконность аукциона по продаже дачи Сосновка-1

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил незаконность аукциона по продаже дачного участка Сосновка-1, принадлежащего сейчас экс-премьеру Михаилу Касьянову. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу Касьянова, передает корреспондент из зала заседания.

Между тем кассация не изменила предыдущие решения Арбитражного суда Москвы и апелляционной инстанции и спорный участок остается в собственности экс-премьера.

Ранее сообщалось, что между компанией Эвихон и Госкомимуществом 23 сентября 1996 года был заключен договор аренды на дачные участки Сосновка-1 и Сосновка-3 сроком на 49 лет. Позднее Эвихон передал эти дачи на правах хозяйственного ведения ФГУП ВПК-Инвест, которое в феврале 2003 года получило у Минимущества разрешение на продажу этих участков с торгов. Впоследствии Сосновка-1 была продана ООО Амелия, которое перепродало ее экс-премьеру Михаилу Касьянову, а Сосновка-3 досталась ООО Вельтекс (доля в уставном капитале этого общества принадлежит главе Альфа-групп Михаилу Фридману).

В Росимуществе посчитали, что эти сделки привели к незаконному отчуждению объектов из собственности Российской Федерации, и обратились в суд. Столичный арбитраж 2 февраля признал аукцион незаконным, но при этом отказал Росимуществу по иску в части возврата Сосновки-1 в федеральную собственность. Суд посчитал, что Михаил Касьянов является добросовестным приобретателем. Однако такое решение экс-премьера не устроило, и он обжаловал его апелляционной инстанции.

Арбитражный апелляционный суд N9 21 апреля подтвердил незаконность аукциона по продаже дачного участка Сосновка-1, однако также оставил спорный участок в собственности экс-премьера. Теперь это решение подтвердила и кассационная инстанция.