Япония подтвердила планы запуска спутника для слежения за КНДР

Японское Агентство по космическим исследованиям подтвердило в среду планы запустить 10 сентября нынешнего года с космодрома Танэгасима на юге острова Кюсю с помощью ракеты-носителя Н2-А спутника-шпиона для слежения за территорией КНДР, откуда 5 июля были произведены пуски семи баллистических ракет средней и большой дальности. Он станет третьим спутником японской космической группировки. В середине минувшей недели об этом же сообщил источник в военном ведомстве Японии.

По информации источника в Управлении Национальной Обороны (УНО) страны, новый спутник оптического слежения будет способен фиксировать на земле объекты диаметром до одного метра. Военные аналитики отмечают невысокую разрешающую способность оборудования слежения, значительно уступающую установленной на спутниках армии Соединенных Штатов.

Ранее сообщалось, что военные ведомства Японии и США планируют в течение нынешнего года заключить соглашение о порядке обмена информацией, в котором предполагается точно определить информационные темы взаимного пользования и порядок предоставления сведений обеими сторонами, поскольку, согласно конституции, начавшаяся в 1969 году программа японских космических исследований должна ограничиваться мирными целями.