Аннан предложил Ольмерту провести совместное расследование гибели миротворцев ООН

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту провести совместное расследование обстоятельств гибели четырех военных наблюдателей Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ).

Как сообщила журналистам заместитель пресс-секретаря сообщества наций Мари Окабэ, в ходе состоявшегося в среду телефонного разговора израильский премьер заверил генсека, что пост ВСООНЛ был обстрелян по ошибке, и "выразил глубокое сожаление по поводу случившегося". По словам Акабэ, Аннан принял извинения и "предложил провести совместное расследование этого инцидента".

Выступая на брифинге для членов Совета Безопасности, помощник генерального секретаря по миротворческим операциям Джейн Холл-Лут сообщила, что израильский обстрел позиции ВСООНЛ в поселке аль-Хиам на юге Ливана начался в 13.20 по местному времени. В радиусе 300 метров вокруг наблюдательного пункта разорвались примерно 20 снарядов и ракет, причем четыре попали в строение, в котором находились военнослужащие ООН. Как подчеркнула Холл-Лут, во время обстрела командующий ВСООНЛ генерал Алэн Пелелгрини неоднократно связывался с израильскими властями, требуя прекратить огонь, однако этого не произошло, и в 19.17 связь с наблюдательным пунктом была потеряна.

Прибывшие на место в 21.30 "голубые каски" обнаружили останки четверых погибших - граждан Китая, Австрии, Финляндии и Канады.

Постоянный представитель КНР пи ООН Ван Гуанья потребовал провести расследование обстоятельств трагедии, назвав действия израильской армии "недопустимыми и непростительными".