Fitch: Возросшие регулятивные риски могут привести к снижению доходов операторов связи

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сегодня заявило об увеличении регулятивных рисков для российских операторов мобильной связи, после того как Минсвязи РФ обратилось с запросом к Россвязьнадзору с просьбой проверить законность новой платы за соединение, введенной операторами "большой тройки" - МТС, ВымпелКомом и МегаФоном.

Согласно комментариям пресс-службы Минсвязи, существующая нормативно-правовая база не позволяет вводить новую плату. Если позиция министерства будет поддержана Россвязьнадзором, и новая плата будет отменена, это может сказаться на доходах всех мобильных операторов и ограничить их гибкость при составлении тарифных планов.

"Недовольство министерства тарифной политикой мобильных операторов и его готовность предпринять действия, которые могут ограничить их возможности по повышению среднего дохода с абонента, свидетельствуют об увеличении регулятивных рисков для российских операторов мобильной связи, которое может иметь негативные последствия для их выручки и маржи", - заявил директор европейской группы Fitch по сектору ТМТ Николай Лукашевич.

Данный шаг последовал за недавним решением другого регулирующего органа - Федерального тарифного агентства (ФТА) - установить плату за терминацию звонков с фиксированных телефонов на мобильные на уровне, который мобильные операторы посчитали слишком низким. Решение ФТА также было основано на рекомендациях, полученных от Россвязьнадзора. В то время как операторы мобильной связи надеялись, что плата может быть установлена на основании коммерческих переговоров между операторами мобильной и фиксированной связи, регулятор принял решение установить фиксированную ставку, для изменения которой также необходимо участие регулирующих органов.

По мнению Fitch, конкуренция в секторе мобильной связи является высокой, однако вмешательство регулирующих органов может привести к искажению спроса на услуги и отрицательно сказаться на развитии отрасли. В отличие от сегмента фиксированной связи, абоненты имеют свободу выбора между тремя общенациональными и многочисленными "нишевыми" и региональным операторами, а сокращение среднего дохода с абонента на фоне гораздо более стабильного показателя минут пользования дает мало оснований подозревать ценовой сговор.

Повышенное внимание регулирующих органов к сегменту мобильной связи последовало за введением в России в июле этого года правила "платит звонящий", которое привело к значительным переменам в телекоммуникационной отрасли и стало серьезным ударом по мобильным операторам. Компании "большой тройки" оценили свои убытки в $1 млрд., приблизительно 10% от их совокупной выручки за 2005 год, что заставило их искать способы возмещения убытков.