Казахстан намерен установить ущерб от падения ракеты "Днепр"

Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов подписал постановление о создании правительственной комиссии по изучению последствий падения российской ракеты-носителя РС-20 "Днепр", сообщила пресс-служба главы правительства.

"Комиссии поручено в кратчайший срок определить медико-санитарные, экологические и техногенные последствия аварии, представить предложения по первоочередным мерам по ограничению влияния аварии, установить сумму ущерба для предъявления иска, а также определить сроки реализации и перечень необходимых мероприятий для устранения последствий аварии",- сообщила пресс-служба.

В район возможного падения направлена оперативная группа МЧС Казахстана в составе 35 человек и шесть единиц техники.

В ночь на 27 июля при запуске с Байконура ракеты-носителя "Днепр" произошло аварийное отключение двигателя первой ступени ракеты. Планировалось, что ракета выведет на орбиты 18 микроспутников, в том числе, первый белорусский космический аппарат "БелКа", российский "Бауманец", а также несколько зарубежных спутников.

Ракета-носитель "Днепр" была создана на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20, обладающей уникальными характеристиками.