Квициани заявил, что хотел столкнуть грузинскую и абхазскую стороны

Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани заявил, что намеревался вынудить грузинских силовиков воевать с абхазскими формированиями. Как передает агентство "Новости-Грузия", грузинская телекомпания "Рустави-2" обнародовала в четверг запись интервью с Квициани, которое было взято за несколько часов до начала в Кодорском ущелье спецоперации правоохранительных органов Грузии.

В интервью Квициани заявил, что он намерен впустить подразделения правоохранительных органов в ущелье, но перекрыть им выход и вынудить идти на расположенные за ущельем позиции абхазской стороны.

"Я их впущу, не оказывая сопротивления, но перекрою им дорогу назад, будем стрелять сзади, а впереди стоят абхазы. Вот пусть они повоюют, и посмотрим, какие они храбрые", - сказал Квициани. Он отметил, что в случае, если грузинские силовики проявят при этом доблесть, он к ним присоединится.

"Я очень обрадуюсь, если они пойдут дальше и повоюют там, где нам нужно возвращать территории. Мы пару дней понаблюдаем, если они проявят доблесть, я к ним присоединюсь, но сомневаюсь, они пришли сюда для того, чтобы ушли мы", - заявил Квициани.

"Мне предлагают коридор, я должен уйти, а потом придет Окруашвили, который сдаст ущелье, как это произошло в Осетии", - сказал Квициани.

Он возложил ответственность за происходящее на президента Грузии Михаила Саакашвили. "Если прольется кровь, прольется и его (Саакашвили) кровь тоже", - заявил бывший уполномоченный президента.

Спецоперация грузинских правоохранительных органов в Кодорском ущелье началась 25 июля. В четверг министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что правоохранительные полностью контролируют ущелье и ведут розыск Эмзара Квициани. МВД Грузии объявило награду в размере 100 тысяч лари (около $55 тысяч) за информацию о местонахождении его самого и его племянника Бачо Аргвлиани.