Операторы сотовой связи называют повышение тарифов вынужденной мерой

Корректировка тарифных планов - вынужденная мера, вызванная отменой платы за входящие звонки, заявляют операторы сотовой связи. "Как мы и говорили ранее, наши действия - это реакция на новые рыночные условия и на введение принципа "платит звонящий", - говорится в сообщении Вымпелкома (торговая марка Билайн).

По словам пресс-секретаря МТС Кирилла Алявдина, введение компанией платы за соединение позволит ей частично компенсировать финансовые потери от введения "бесплатных входящих". "МТС последовательно заявляла свою позицию о том, что в случае установления низких тарифов на взаиморасчеты между операторами мы будем вынуждены поднимать тарифы. К сожалению, тарифы, установленные регулятором, оказались ниже экономически обоснованных для нас, поэтому мы вынуждены идти на данный шаг", - сказал он.

Директор по связям с общественностью Мегафона Андрей Климов заявил, что компании "естественным образом потребовалось внести корректировки в тарифные планы после введения принципа "платит звонящий".

В МТС считают законным введение компанией платы за установление соединения. "Плата за установление соединения является неотъемлемой частью тарифа, устанавливаемого на исходящие вызовы", - отметил Алявдин.

В четверг ФАС России направила операторам сотовой связи запрос о причинах и правовых основаниях введения платы за телефонные соединения. "Причиной направления запроса послужил большой общественный резонанс, вызванный заявлениями сотовых операторов "большой тройки" о введении такой платы, а также синхронность этих заявлений", - сообщила пресс-служба ведомства. Операторы сотовой связи должны предоставить информацию по запросу антимонопольного органа до 10 августа.